Sabtu , 20 Agustus 2022
iden

PKM-K Mahasiswa Prodi Matematika Didanai Dikti

Program Kreativitas Mahasiswa bidang kewirausahaan atau disingkat dengan PKM-K dari Mahasiswa program studi Matematika lolos didanai DIKTI pada tahun anggaran 2020. Proposal PKM-K yang diberi judul Drintos Nata De Partos dari Parijoto Kudus adalah sebuah gagasan dari Mahasiswa Prodi Matematika dan tim. PKM-K tersebut diketuai oleh Risqi Utami dari mahasiswa Prodi Matematika dengan anggota Azma Rosyida dari Mahasiswa Prodi Matematika dan Adilya Hakim Hakiki dari Mahasiswa Prodi Farmasi Universitas Muhammadiyah Kudus.

Menurut Risqi Utami selaku ketua tim, Ide membuat Nata dari Parijoto didapat karena ada salah satu buah yang khas dari Desa Colo-Kudus, Jawa Tengah yang memiliki segudang manfaat yaitu buah Parijoto. Parijoto adalah tanaman perdu khas, daunnya melengkung, tunggal, dan dan bersilang berhadapan; buahnya berwarna merah muda keunguan dan rasanya asam dan sepat.

Namun, tidak banyak orang yang menyukai buah parijoto untuk dikonsumsi. Padahal, buah parijoto memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita. Beberapa manfaat buah parijoto adalah menangkal radikal bebeas, mengatasi diare, meningkatkan daya tahan ibu hamil, meningkatkan kesuburan, menurunkan berat badan , mencegah kanker, dan masih banyak manfaat lainnya.

Dari sanalah tercipta ide untuk mengolah buah prijoto menjadi Nata. Nata merupakan salah satu produk makanan yang mengandung serat, merupakan hasil fermentasi oleh bakteri Acetobacter xylinum. Nata adalah produk pangan yang ringan, menarik, dan memiliki rasa yang enak sehingga mudah dikonsumsi.

Risqi Utami selaku ketua tim berharap dengan membuka usaha pembuatan nata dari parijoto dapat meningkatkan peluang kerja bagi masyarakat sekitar dan mengenalkan kepada masyarakat bahwa buah Parijoto memiliki segudang manfaat dan bisa dikonsumsi dalam bentuk Nata.

About matematika_umkudus_12102018